800zy 免费资源采集网

800zy 免费资源采集网>新闻>要闻联播>今日三亚

三亚“禁塑”进入倒计时

【字体: 打印
2020-08-07 09:44:42 三亚传媒融媒体

800zy 免费资源采集网三亚“禁塑”进入倒计时

多数单位、市民积极参与个别市场依旧“我行我塑”


蜈支洲岛旅游区开展“禁塑”宣传。胡拥军陈宏摄

8月1日起,我省各级党政机关单位、事业单位、大型国有企业等单位食堂,主要旅游景区、大型超市、大型商场、学校、医院等行业和场所进入“禁塑”试点实施阶段。今年12月1日起,我省将全面禁塑,告别生活中一度随处可见的塑料袋。连日来,记者走访三亚多家商超、景区、机关企事业单位等,倾听商户和群众心声。

走访:全生物降解塑料制品逐步替代一次性塑料

800zy 免费资源采集网8月5日,在解放路三亚国际购物中心,记者看到,该购物中心已全部换用全生物降解塑料袋为顾客盛装商品。与一次性不可降解塑料袋相比,全生物降解塑料袋手感偏软,摩擦声小,撕开延展性好。

“我们这里连卷袋都是环保、可降解的,可以重复使用,而且还有几款型号不一样的可降解保鲜碟。”三亚国际购物中心投资有限公司总经理云霄告诉记者,从2019年2月起,三亚的大型商超就开始对超市内所使用的购物袋、连卷袋、塑料餐具进行升级,替换为有国家认证标识的可降解塑料制品,且购物袋按大小进行收费使用。

在天涯海角旅游区职工食堂,部分塑料打包餐盒已被替换,原来透明的一次性不可降解塑料碗等餐具“退出”了食堂。

“禁塑”将至,不少市民也开始关注环保产品。“网上销售可降解塑料袋产品很多,价格也能接受,从现在开始会慢慢改变习惯,坚持使用环保可降解的塑料制品,为保护环境出一份力。”市民王女士举双手支持“禁塑”。

800zy 免费资源采集网“目前,景区已将饮料吸管全部替换为纸质吸管。玩家接待中心所用的纸杯、岛上餐厅用的打包盒、小食店用的纸袋,也全部换成了纸浆类的全生物降解制品。”蜈支洲岛旅游区公关负责人韦小姐介绍,蜈支洲岛旅游区已从采购渠道控制不采购一次性塑料制品,全部选用可降解材质制品替代。同时,景区还订制了75组可爱的珊瑚宝宝垃圾分类箱,通过在垃圾箱上做文章,吸引游客自觉将垃圾分类入箱。

发现:仍有部分农贸市场使用不可降解塑料袋

近几年,随着宣传力度的加大,文明健康、绿色环保的观念已走进寻常百姓家,大多数人都乐于使用绿色环保产品。但由于塑料袋价格低廉、使用方便,不少人在日常生活中非常依赖塑料袋。在走访过程中,记者发现,一些超市和农贸市场仍备有不可降解塑料袋或连卷塑料袋。尤其在农贸市场,基本成了塑料袋使用“重灾区”。

记者走访市内多家农贸市场看到,市民买水果、买鱼肉、买蔬菜……都要用到塑料袋。“没有袋子装,谁跟你买菜?”摊主邢大姐说,由于很少有消费者自带“菜篮”,她只能从批发市场购回几捆塑料袋,用于装食材。

800zy 免费资源采集网统计数据显示,海南一次性塑料袋年消耗量约4万吨,一次性塑料餐具年消耗量约2.5万吨,共计约6.5万吨。

实施:今年12月1日起全面“禁塑”

“禁塑”正逐渐成为全面共识,但仍有部分人未能养成“禁塑”习惯,为此,海南要求从今年8月1日起,各级党政机关单位、事业单位、大型国有企业等单位食堂,主要旅游景区、大型超市、大型商场、学校、医院等行业和场所进入“禁塑”试点实施阶段。

此前,还发布《海南省禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品名录(第一批)》(以下简称《名录》),初步将塑料袋、餐具等一次性不可降解塑料制品纳入“禁塑”范围,以负面清单的形式明确禁止生产销售和使用的一次性不可降解塑料制品种类。

即日起,上述率先开展“禁塑”工作的重点行业和场所,须对列入《名录》的塑料膜袋、餐具等2大类8小类一次性不可降解塑料制品说“不”,探索“禁塑”经验,为今年12月全面“禁塑”做准备。

记者从三亚市生态环境局了解到,目前,三亚已将“禁塑”宣传融入各类环保宣传活动,在世界地球日、世界环境日、世界海洋日、国际海滩清洁日等日子,组织开展“禁塑”、海洋环境保护等系列宣传教育活动。已组织各类环保宣传活动千余场次。结合“无废酒店”、“无废旅游景区”、绿色社区、绿色校园等“无废”细胞工程建设,深入开展“无废城市”进校园、进社区、进景区、进企业等活动,向公众宣传“禁塑”知识。同时,为公众搭建常态化、社会化的海洋环保科普平台,防治海洋塑料污染。目前,已在蜈支洲岛、梅联村、西岛、大东海建立海洋环保教育基地。

(记者胡拥军)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页