800zy 免费资源采集网

800zy 免费资源采集网>政策>基本信息公开>财政信息>项目投资

两年来三亚集中开工项目191个

【字体: 打印
2020-06-11 08:55:03 三亚传媒融媒体

坚持将项目建设作为加快自贸港建设的重要载体和抓手

两年来三亚集中开工项目191个

计划投资超千亿元

6月8日下午,三亚保利国际广场项目工地,工人在加紧施工。记者陈聪聪摄

项目建设是拉动经济增长的“火车头”,是加快经济转型升级和增强发展内生动力的重要途径。“4·13”以来,三亚坚持将项目建设作为推进全面深化改革开放、加快自贸港建设的重要载体和抓手,先后集中开工9批项目(其中2020年已开工2批35个),共计191个项目,计划总投资1069.8亿元。项目全部为非房地产项目,涉及产业发展、基础设施、文化教育、棚户区改造等诸多领域。

项目建设加速度

6月5日,夏日炎炎,三亚国际体育产业园体育场项目建设工地上,随着一声令下,32米高的临时支撑架从钢结构下方卸载吊运出来,标志着体育场项目钢结构施工如期完成工期节点。作为三亚打造国际体育旅游聚集区的重点项目,三亚国际体育产业园体育场项目在政府部门的支持下,拿出超常规措施跑出了“自贸港加速度”,几乎每隔十天半个月,就会有一个“大动作”。

三亚国际体育产业园施工单位——北京城建六集团三亚指挥部副总指挥张方远说,该集团建过多个大型体育场,三亚体育场建设速度是最快的,短短6个月就完成地上4层混凝土建筑,现在正进入索、膜结构施工阶段,预计8月底看台遮阳结构将完成施工,工程整体施工进度比同等规模体育场施工进度快了约1倍,非常有信心在11月亚沙会举办前完成项目建设任务,确保场馆等设施按期交付使用。

连日来,三亚日报记者走访三亚中央商务区在建项目工地,放眼望去,吊塔林立,机器轰鸣,大悦环球中心(一期)、保利国际广场、太平金融产业港等项目皆已全部满负荷施工,现场负责人都暗中较劲比进度,项目建设呈现如火如荼之势。“3月中旬我们就满员复工,千方百计追进度,目前支护结构已经全部完成,2层地下室也即将迎来封顶。”6月8日,保利国际广场项目生产经理刘兆廉说,现在工地上每天有260多名工人在同时施工,塔吊基本上每天运转时间超18个小时,晚上这里更热闹,二三十辆拉土车从天黑拉到天亮。

800zy 免费资源采集网记者从市发改委获悉,截至6月4日,三亚已有412个项目报备复工,其中已开工项目398个,复工率达到96.8%。其中,省市重点项目开工31个,市重点项目开工48个,已返岗工人5.1万人,为三亚经济快速发展注入了强劲动力。

产业发展添动力

作为“新基建”项目之一,西环铁路公交化旅游化改造提升项目正在加速推进;而在同一时间,山海高速正在抓紧施工。随着这些项目的推进,将使三亚及周边市县的交通网络得以扩展,同时受益的还有“大三亚”区域旅游等产业发展。

以项目建设为抓手,推动产业发展转型升级。两年来,三亚在项目建设上发力的例子远不止在交通等基础设施建设领域。

800zy 免费资源采集网作为著名旅游目的地,三亚在保持着诸多优势的同时也在努力提档升级。在海棠湾,今年1月17日,三亚国际免税城二期正式开业,为美丽的三亚又添一座新地标;4月13日,三亚市政府与复星旅游文化集团签署战略合作协议,计划投资240亿元打造“三亚·复游城”项目,拟开发建设世界级主题乐园、主题酒店、国际消费中心、康养中心、财富管理中心等旅游业态……三亚的旅游“版图”不断扩大,国际旅游消费中心建设的步伐也在不断加快。

当前,三亚正在大力发展以旅游业、现代服务业和800zy 免费资源采集网产业为主导的产业。在崖州湾,崖州湾800zy 免费资源采集网城正在崛起为一个创新高地,大力推动800zy 免费资源采集网产业发展。在中央商务区,申亚金融大厦、中交海南总部基地项目、中粮大悦城公寓、保利国际广场、太平金融产业港、大悦环球中心……海南自贸港三亚中央商务区的12个总部经济项目正加快建设。

“今天的投资结构就是明天的产业结构,在调投资结构方面,2018年4月13日以来,我市主动调整投资结构,以房地产投资的‘减法’,三大产业投资的‘加法’,换取经济高质量发展的‘乘法’。”市发改委相关负责人介绍,2018年、2019年三亚非房地产开发投资分别增长12.0和12.6个百分点,2019年,非房地产开发投资比重为56.1%,是三亚2012年至今首度实现非房地产投资占比800zy 免费资源采集网房地产投资。

800zy 免费资源采集网在鹿城这片热土上,迎着自贸港的东风,产业项目和重点园区建设仍在马不停蹄地向前推进,凝聚起一座又一座“新高地”,191个优质项目犹如一颗颗高质量发展的金种子,将在这片热土上萌芽、茁壮成长,最终形成蔚为壮观的产业森林,为自贸港建设增添新动力。

投资三亚增热度

6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》的发布在国内国际上掀起了一层又一层热浪。来自全球各地的客商也把目光聚焦海南,汇聚三亚。作为三亚投资服务的咨询窗口,市投资促进局也迎来了国内外众多客商及投资者的热情咨询,当天接到企业咨询量增长近200%。

热线“热”,服务“暖”。自《海南自由贸易港建设总体方案》发布后,三亚立即公布了两大园区以及市投资促进局热线,并安排招商专员对接,答疑解惑,实行“一对一”全流程服务,全力保障投资者的服务需求。

企业投资海南的“热度值”一路走高,也吸引着人才“闻讯”而来。作为人才落户服务的办理窗口,三亚市政务服务中心公安窗口的电话响个不停,每天有近300人咨询人才落户相关政策。

800zy 免费资源采集网“这周咨询电话明显增多,预计比上周增长25%,一上午至少接60个电话。”人口管理窗口工作人员温泽智说,人才咨询最多的问题是落户材料和流程,最关心的问题是落户后能享受到哪些政策红利,足见自贸港政策的吸引力巨大。

“年轻职员干劲充足,都愿意留在三亚奉献青春,与自贸港共成长。”前来人才窗口咨询落户的三亚某公司工作人员李先生说,自贸港政策出台后,公司很多年轻人都表达了落户三亚的想法,为此他受集团委托,作为代表前来咨询落户政策。

企业闻风而动,人才闻讯而来……三亚既是旅游度假“热门”,也是投资800zy 免费资源采集网“热土”;既有得天独厚的“颜值”,也有产业发展的“肌肉”。站在新的历史起点,持续“升温”中的三亚,正朝着打造海南自贸港建设标杆的目标阔步前行。

记者李少云

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页