800zy 免费资源采集网

800zy 免费资源采集网>政策>政策解读>最新解读

三亚市能源中长期发展规划(2019-2030年)政策解读

【字体: 打印
2020-05-13 10:29:11 三亚市发展和改革委员会

三亚市能源中长期发展规划(2019-2030年)政策解读

一、背景依据

800zy 免费资源采集网为深入贯彻落实十九大及习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》精神,以建设国家生态文明试验区为目标,紧抓“一带一路”战略实施的重大机遇,科学合理开发利用三亚市能源资源,提升能源保障水平和持续发展能力,为自贸区(港)建设提供能源发展助力。对此,市发改委结合我市实际,依据中央及省市相关规划,组织编制了《三亚市能源中长期发展规划(2019-2030年)》,(以下简称《能源规划》)。

二、目标任务

800zy 免费资源采集网加快构建安全、绿色、集约、高效的清洁能源供应体系,推动我市能源高质量发展。

三、主要内容

本《能源规划》共六大部分。

800zy 免费资源采集网第一部分发展基础与面临形势。主要介绍我市发展定位和资源禀赋,摸清全市能源生产和消费现状,总结能源发展中存在的主要问题等。

800zy 免费资源采集网第二部分能源需求总量和结构预测。综合考虑三亚市区域战略、经济发展、产业结构、新型城镇化、人口增长等诸多因素,对三亚市能源需求总量、能源结构进行预测,对能源供需平衡进行分析。

第三部分指导方针和发展目标。主要明确我市能源发展的指导思想、基本原则及发展目标,将我市打造为智慧综合能源示范中心、绿色建筑科技示范中心、海洋油气及海洋能源技术研究中心,初步建设形成具有热带滨海岛屿特色的绿色低碳城市。

第四部分重点任务。主要推动能源消费革命,严控能源消费总量,继续深入推进节能,倡导绿色低碳用能方式;推动能源供给革命,持续提升天然气、光、风、生物质能等生产能力,探索海上风电、漂浮光伏、海洋能、氢能等新能源开发利用,构建绿色多元低碳能源供应体系;推动能源技术革命,构建坚强智能电网和储能设施,加快智慧能源系统建设,推动绿色出行体系建设,试点天然气水合物开采应用,构建现代能源基础设施体系;推动能源体制革命,打通能源发展快车道;全方位加强国际合作,吸引国内外企业入驻,实现开放条件下能源安全;坚持融合共享,推动军地能源协同发展等。

第五部分保障措施。主要从充分发挥自贸港政策优势、落实多规合一,着重加强组织管理、政策资金扶持、人才培育、对外合作、宣传推介、监管体系建设等方面对能源发展提出相关保障措施。

第六部分其他。由于本规划跨越时间较长,考虑到在实施过程中有可能会受到经济发展及上级政策的影响,故在本规划实施过程中,如预测、预计或估算的数据、目标与后续国家、省、市发布的国民经济相关规划和上级政策相冲突或不一致的地方,以国家、省、市发布的国民经济相关规划和上级政策、文件明确的具体要求为准。

四、关键词诠释

(一)能源是人类社会赖以生存和发展的重要物质基础,是现代化城市功能正常运转的基本保障。

800zy 免费资源采集网(二)一次能源是指自然界中以原有形式存在的、未经加工转换的能量资源,又称天然能源,如煤炭、石油、天然气、水能等。一次能源又可分为可再生能源(水能、风能及生物质能)和非再生能源(煤炭、石油、天然气、油页岩等)。凡是可以不断得到补充或能在较短周期内再产生的能源称之为可再生能源。风能、水能、海洋能、潮汐能、太阳能和生物质能等是可再生能源;经过亿万年形成的、短期内无法恢复的能源,称之为非再生能源。如煤炭、石油、天然气等。



扫一扫在手机打开当前页