800zy 免费资源采集网

800zy 免费资源采集网>政策>政策解读>最新解读

《三亚市大社区综合服务中心设立和运行办法》政策解读

【字体: 打印
2020-06-15 16:35:32 三亚市民政局

《三亚市大社区综合服务中心设立和运行办法》政策解读

《三亚市大社区综合服务中心设立和运行办法》(以下简称《办法》)已经七届市政府第93次常务会议审议通过,共十条,自2020年7月10日起施行。

为做好政府规章的解读工作,保障公众知情权、参与权、监督权,现将有关情况解读如下:

一、《办法》出台的背景

2019年7月,习近平总书记在深化党和国家机构改革总结会议上强调,要“强化基层社会管理和公共服务职能,保证基层事情基层办、基层权力给基层、基层事情有人办,让基层群众有更直接的改革获得感”。2020年4月,中共中央办公厅印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,要求各地“总结一些地方的新鲜经验,进一步向基层放权赋能,加快制定赋权清单,推动更多社会资源、管理权限和民生服务下放到基层,人力物力财力投放到基层”。2019年1月,省长沈晓明在省政府工作报告中提出,要“深化社会治理创新,全面推行大社区综合服务新模式,构建简约高效基层治理新格局”。为贯彻落实中央、省决策部署,市委办、市政府办于2019年11月印发《三亚市完善城乡社区治理机制试点方案》,在全市开展大社区综合服务中心建设。我市设立大社区综合服务中心,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央、省有关改革要求的重大决策部署,是创新完善城乡社区治理机制、提升城乡治理能力、更好服务基层群众、打造海南自贸区(港)建设标杆城市的重要改革举措。

二、《办法》出台的必要性

800zy 免费资源采集网市委办、市政府办印发《三亚市完善城乡社区治理机制试点方案》,明确大社区综合服务中心承担城乡基层公共服务和公共事务管理职能。鉴于大社区综合服务中心登记为行政机关或事业单位不符合省有关文件要求,而法定机构具有既不属于体制内的机构又能够根据法律、法规的授权行使有关行政管理权限的特点,市人民政府制定政府规章,将大社区综合服务中心定性为法定机构来运行管理,并为其设立提供依据。为推进大社区综合服务中心的建设,创新和完善我市城乡社区治理机制,结合我市实际,制定本《办法》。

三、主要依据

依据中共中央、国务院印发的《关于加强和完善城乡社区治理的意见》,中共中央办公厅印发的《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》,结合《海南省民政厅关于印发<关于开展大社区综合服务中心建设的指导意见>的通知》(琼民函〔2019〕68号)、《中共三亚市委办公室三亚市人民政府办公室关于印发<三亚市加强和完善城乡社区治理机制试点方案>的通知》(三办发〔2019〕107号),制定本办法。

四、《办法》涉及的主要内容

《办法》共10条。

800zy 免费资源采集网(一)第一条明确了制定该办法的目的和依据。

(二)第二条明确了大社区综合服务中心的定义。

800zy 免费资源采集网(三)第三条和第四条明确了大社区综合服务中心的职责。

(四)第五条明确了大社区综合服务中心的设置。

(五)第六条明确了大社区综合服务中心的内设机构。

(六)第七条明确了大社区综合服务中心的经费保障。

800zy 免费资源采集网(七)第八条明确了大社区综合服务中心的用人机制。

(八)第九条明确了大社区综合服务中心的相关制度。

(九)第十条明确了办法的施行时间。



扫一扫在手机打开当前页